刀捅心脏再拔出左心室喷血2000毫升 黑龙江省医院全力抢救挽救患者生命

2017年12月06日16:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月6日电 12月5日,外地来哈尔滨务工人员吴某竟然在家里对自己挥起了刀子,瞄准心脏就一刀捅了下去,随后又马上将刀子拔了出来。隔壁邻居闻讯赶来立即和120一起将吴某送到黑龙江省医院,经胸外科手术治疗,吴某被奇迹般的抢救了过来,破损的心脏也被修补好。第二天,清醒过来了的吴某对自己之前的行为后悔不已,感谢黑龙江省医院成功救回了他这条命。

据省医院胸外科副主任李玉嶂介绍,吴某今年29岁,男性,12月5日当天,吴某在家里因一些琐事想不开不想活了,于是挥刀刺向自己,刺伤后吴某马上就后悔了,将刀拔出并打120报警。吴某被120送到黑龙江省医院时,已经意识:,呈失血性休克状态。急诊接诊后,立即启动应急预案,开启绿色通道,为患者建立静脉通路的同时,联系胸外科会诊。胸外科赶到急诊后立即对吴某进行了相关检查,考虑吴某是心脏裂伤,CT结果也提示吴某为胸腔大量积液和心包内积液,需要立即手术,吴某随即被从急诊直接送进了手术室。

李玉嶂副主任表示,吴某当时为开放性胸外伤、心脏裂伤、心包填塞、肺裂伤及凝固性血肿。尖刀从第三肋附近刺入,斜向下方,经第四肋间进入胸内,深入心脏,刀锋对左心室造成了一个1厘米长的裂伤口。

心脏的刀伤,刀刀致命,此时,源源不断的鲜血正在从左心室上这个1厘米长的裂伤口不断喷涌,由于短时间内大量失血,吴某的生命体征越来越弱,时间刻不容缓,吴某随时都有失血过多而死的可能。关键时刻,李玉嶂顶住压力,为吴某做了紧急开胸术。首先,李玉嶂开胸之后,第一时间找到了吴某左心室上的那个1厘米长的裂伤口,并进行了及时修补,不再让其继续喷血。随后李玉嶂副主任为吴某清理了胸腔内和心包内已经喷出来的鲜血和凝固性血块,高达2000毫升。同时吴某肺部的裂伤也被李玉嶂成功修补。

手术历时一个小时,最终获得了圆满成功,在致命刀伤的情况下,吴某活着下了手术台,并成功的在ICU度过了术后观察期。6日一早,吴某被推回到了普通病房,在后续治疗下,吴某有望完全康复。

李玉嶂副主任在事后讲道,心脏刀伤是非常凶险和致命的,尤其吴某当时被刺中的还是左心室,左心室所连接的血管是主动脉,其功能是接收来自左心房的含氧血,然后再把血液泵入主动脉输送到身体各部。如果左心室被刺伤,会在短时间内大量失血,进而导致心脏骤停。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •