黑龙江省虎林市进入全国农村创业创新典型县范例名单

【查看原图】
黑龙江省虎林市进入全国农村创业创新典型县范例名单
黑龙江省虎林市进入全国农村创业创新典型县范例名单
来源:人民网-黑龙江频道  2018年06月04日19:15

人民网哈尔滨6月4日电 日前,农业农村部网站发布100个全国农村创业创新典型县范例名单,黑龙江省虎林市作为黑龙江全省五个县市之一榜上有名。

近年来,按照国家“大众创业、万众创新”工作部署,虎林市不断畅通农民创业渠道,改善创业环境,完善扶持政策,强化创业指导,始终把农民创业作为农村产业发展、农民增收致富的主攻方向,先后建成了绿色食品、电商大厦等17个农民创新创业基地,入驻农民创业主体260多家,带动农民创业就业1.5万余人,人均年收入超过3万元,通过农民创业带动全市农林牧渔业总产值实现53亿元,农村人均可支配收入17779元。

中共虎林市委书记陈立新表示,虎林市做好农村创业创新工作关键在于打好三张牌,即以基地建设为中心打好“辐射牌”、以创业技术交流为中心打好“对接牌”、以政策扶持为中心打好“保障牌”。

虎林市注重发挥各类创业基地的先导作用,推进同业集聚和产业协作,形成“点、面、线”链式发展模式,既能为创业发展起到促动作用,又能推动创业产业互联网、电子商务等现代化模式聚集发展,使创业基地真正成为农村创业创新发展的“摇篮”。

为加强创业企业、技术人才的交流合作,虎林市多次举办农民创业创新技术交流会,把专家请进来与企业对接,把企业请进来与人才对接,带动企业创新发展,农民创业就业。先后挖掘培育出虎林镇赵俊峰红小豆产业创业、东诚镇宋国良有机鸭稻创业、东诚镇潘洪平休闲农业创业等省级“百名农民创业之星”6名、县级农民创业典型40个。引进技术人才20名,带动百余名农民创业。

此外,虎林市还出台了《虎林市关于扶持农民创业的实施意见》,对创业农民实施资金和项目重点扶持、贷款政府担:吞、技术定向指导和服务、用地和场所优先供应,有效带动了社会资源集聚。2017年虎林市共投入扶持农民创业资金6300余万元,提供政府担保资金1000万元。(汪晓涛、刘志花、刘吉盛)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)