全国唯一高考专列——哈铁“共青团号”启程

【查看原图】
全国唯一高考专列——哈铁“共青团号”启程
全国唯一高考专列——哈铁“共青团号”启程
来源:人民网-黑龙江频道  2018年06月05日16:49

人民网哈尔滨6月5日电(焦洋)6月5日12时58分,铁路客运K5117“高考专列”从内蒙古大杨树载满高考考生和陪考家长启程,开往阿里河考场。列车上,考生们聚在一块火车造型的背景板前,留下一张张特殊的“毕业照”。这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司在全国唯一一趟“高考专列”上开展的免费照相活动,为少数民族考生留下一份珍贵的纪念。

大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达翰尔、鄂温克等少数民族聚居区;阿里河镇是鄂伦春自治旗政府所在地。由于高考考点设在旗(县)政府所在地,每年高考,大杨树镇考生要乘汽车到135公里之外的阿里河镇参加考试。2003年起,为保证高考学生安全、准时抵达考。凡棵胖鞫懈浩鹫夥莨嬖鹑,每年开行一趟“高考专列”,至今已连续开行16年,累计运送3万多名考生,其中6000余名莘莘学子考入大中专院校。

今年53岁的大杨树站客运值班员程显闽在车站工作了21年,从开行首趟“高考专列”至今,他见证了“高考专列”16年的变化。“乘坐专列的考生最多时有1300多人,今年只有500人。现在生活条件好了,高速公路也开通了,很多学生选择坐私家车去高考,但是还会有人选择乘坐火车专列去考。庖丫且恢智榛。”

考生在逐年减少,可哈铁的服务质量却在逐年提高,从最初的列车文艺演出,准备文具、药品,到现在配备了心理咨询师、随车医生等服务项目,列车车厢也从最早的绿皮车换成现在的空调车。2017年,高考专列被哈尔滨局集团公司团委命名为“共青团号”,随车列车员都是与考生年龄相仿的青年骨干。今年高考专列上,铁路部门特别准备了摄影师,配备了照片打印设备,设计了背景板,让同学们在最后的相聚时光中留下一段纪念。

80岁的陈淑珍老奶奶送孙子伦旭前往考场。据陈奶奶说,这是她护送的第四个孙子(女)乘坐高考列车前往考场了。都是她亲手带大的孩子,她要亲眼见证孩子们高考的时刻。在车站,祖孙的深情相拥和殷殷祝福感染了同行的家长。

18岁的达翰尔族考生鲁贵怡刚刚在站台上与同学合唱了一首《不说再见》,勾起她对高中学习生活的留恋和不舍。“在火车上的这一段时光,可能是我们最后一次集体生活了。考完试,可能就各奔东西,不过,对我们山里孩子来说,这趟列车就是我通向梦想的列车。”鲁贵怡笑着说。

齐客北京车队15名志愿者在高考专列开展志愿服务。哈铁齐客团委在列车上发出《致考生的一封信》,希望学子们在追逐梦想的道路上,不忘初心。为缓解同学们的压力,还在专列上准备了丰富的文娱节目,魔术、热舞、演唱歌曲,和同学们做互动游戏,驱散了旅途的疲惫。

青春岁月总是充满了美好的回忆,同学们在飞驰的列车里再次相聚,留下了温馨记忆。15时25分,高考专列顺利抵达阿里河车站。旅程很短暂,列车有终点,但孩子们的人生才刚刚开始。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)